衡水市卫生和计划生育委员会
欢迎访问本单位网站

通知公告

当前位置: ->通知公告>>正文
衡水市卫生计生委关于做好2017年农村独生子女高考加分资格审查工作的通知
2017年2月21日 13:47:59   来源:   通知公告

各县(市、区)卫生计生局,工业新区、滨湖新区社会事业发展局:
    按照年度工作安排,2017年度农村独生子女高考加分资格申报工作从即日开始,现将有关事宜通知如下:
    一、县级审核
    由各县(市、区)卫生计生局组织人员进行调查审核,并将当事人所提供的材料及有关证件复印件按要求统一存档。
    1.申报资料和工作流程与2016年一致,每个考生档案资料装入一个档案袋,档案袋上注明考生姓名、所在学校。
    2.考生父母早育的,需提供结论证原件、复印件。
    3.农村居民,指从考生身份审定当月起向前推算,具有我省农村户籍人口连续10年以上,依法享受农村责任田承包经营权、农村集体收益分配权,不享受城镇居民或企业职工社会保障和福利待遇的人员。国家工作人员、事业单位职工不属于这个范围。(成建制转为城镇居民的,符合上述条件的,自转为城镇居民之日起,24个月内享受农村居民待遇。)考生及其父母或考生及其母亲应为我省农村居民。
    4.独生子女,按《河北省人口与计划生育条例》及有关规定界定,要求需无同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹。
    5.对于提供的相关材料和证件复印件,实行双审核、双签字,谁审核谁签字,谁签字谁负责,并终身追责。
    6.《农村独生子女高考加分资格审查表》的“准考证号”栏改为“考生号”,考生照片需为近期照片。
    二、市级核准
    1.各县(市、区)审核结束后,于3月20日前向市卫生计生委计生家庭发展科报送《审查表》(一式四份)和花名册(一式三份),花名册需同时报送电子版。不再提供其他证材。
    2.各县(市、区)对审核情况进行总结,形成文字材料,局长签字并加盖公章后报市卫生计生委计生家庭发展科。
    三、严明责任
    农村独生子女高考加分是一项政策性很强的工作,社会关注度高,各县(市、区)要高度重视,明确责任,严格政策、程序,保质、保量完成工作任务。坚决杜绝弄虚作假,对弄虚作假、骗取加分资格的考生,一经查实,将按相关规定严肃处理。在报名阶段发现的,取消报考资格,其所报名参加考试的各科、各阶段成绩无效;在入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或者学籍;毕业后发现的,由教育行政部门宣布学历、学位证书无效,责令收回或者予以没收。县、乡、村三级要逐级做好公示工作,并留影像资料。市卫生计生委将对各县(市、区)申报情况进行抽查,对发现的问题进行通报,并按规定严格追究相关人员责任。               

    附件:高考农村独生子女资格审查表


                                                  衡水市卫生计生委
                                                    2017年2月21日

 

高考农村独生子女资格审查表.xls

版权所有:衡水市卫生和计划生育委员会 地址:河北省衡水市永兴路1789号 联系电话:0318-2324292
冀ICP备05018304号-30 技术支持:创新科技(衡水网站建设)